Некоторые виды ножей, которые используются для резки сыра:
- Гастрономический. 1 Имеет перфорированное лезвие, которое сужается к кончику и раздваивается. 1 Таким ножом режут мягкий сыр, а отверстия не позволяют его листам слипаться. 1
- Рубанок (малая лопатка). 1 Лезвие сужается к краю, а в верхней части снабжено продольной прорезью. 1 Лопаткой проводят по куску продукта и срезают тонкие слайсы или мелкие листы. 1 Подходит для полутвёрдых сортов. 1
- Рычажный. 1 Состоит из двух элементов: разделочной доски с щелью по центру и соединённым с нею лезвием с держателем в форме ручной пилы. 1 Используется для нарезки полутвёрдых сортов. 1
- Лопатка для мягких сортов. 1 Напоминает шпатель: есть ручка и лезвие, расположенное к ней перпендикулярно. 1 Таким инструментом режут рикотту и другие подобные сорта, плавленый сыр. 1
- Струнный. 1 Представляет собой рамку из стального прутка с натянутой между её концами стальной же струной. 1 Режут этой струной, проводя её через продукт. 1
- Жироль. 14 Выглядит как круглая доска, в центре которой установлен штырь: на него насажено лезвие с рукоятью. 1 Инструмент используют также для создания декора из шоколада. 1
- Терка. 1 Ручные модели больше подходят для полутвёрдых и мягких сортов, механические — для твёрдого, электрические используются в заведениях общественного питания. 1