Некоторые виды муки, которые используются в пищевой промышленности:
- Пшеничная. 3 Самый распространённый вид муки, основа большинства изделий. 3 Её изготавливают из измельчённых зёрен пшеницы различных сортов. 3
- Ржаная. 3 Ржаную муку делают из цельного зерна ржи. 3 Она более богата питательными веществами и клетчаткой, чем пшеничная. 3
- Ячменная. 3 Содержит больше клетчатки, чем пшеничная, может использоваться в качестве загустителя. 3 В промышленном хлебопечении её применяют как примесь к пшеничной и ржаной муке. 4
- Рисовая. 3 Рисовую муку делают из молотого белого или бурого нешлифованного риса. 3 Её используют для приготовления лапши, сладостей и выпечки, а также для панировки. 3
- Гречневая. 3 Гречневая мука богаче питательными веществами по сравнению с пшеничной. 3 Её добавляют в хлеб (в сочетании с другим видом муки), блинчики или оладьи, а также готовят на её основе лапшу. 3
- Кукурузная. 3 Кукурузную муку делают из тонко измельчённых высушенных зёрен кукурузы. 3 Она универсальная, подходит для сладкой или несладкой выпечки, хлеба или панировки. 3
- Овсяная. 3 Овсяная мука — это дроблёное зерно овса. 3 Выпечка из такой муки получается влажной, рассыпчатой, со слегка ореховым привкусом. 3
- Набухающая. 1 Её используют для изготовления заварных сортов хлеба. 1