Некоторые виды молочной продукции, которые производятся в пищевой промышленности:
- Продукты сепарации молока: сливки, сыворотка, сливочное масло. 13
- Ферментативные молочные (кисломолочные) продукты: творог, кумыс, простокваша, йогурт, сметана, кефир, айран, ряженка, шубат, сыр. 13
- Высокотехнологичные молочные изделия: мороженое, топлёное молоко, сгущённое и сухое молоко. 13
Среди видов молока:
- Цельное. 2 Проходит только термическую обработку для удаления вредных организмов и спор. 2
- Нормализованное. 2 Цельное молоко, прошедшее дополнительную процедуру нормализации — приведения жирности к стандартным показателям. 2
- Пастеризованное. 2 Термически обработанное в соответствии с технологией пастеризации. 2
- Ультрапастеризованное. 2 Термически обработанное в соответствии с технологией ультрапастеризации. 2
- Восстановленное. 2 Полученное из сухого молочного концентрата добавлением воды. 2
- Топлёное. 2 Кремовое молоко с характерным приятным вкусом и ароматом, которое получают томлением при высокой температуре. 2