Некоторые виды мисо и их отличия:
- Коме-мисо (рисовое мисо). 1 Бывает жёлтого, бледно-жёлтого, белого или красного цвета. 1 Вкус может быть сладким, полусладким или насыщенным. 1 Светлые сорта изготавливаются из варёных соевых бобов, а красный — из сои, приготовленной на пару. 1
- Муги-мисо (ячменное мисо). 1 Это белое сладкое мисо производится в Кюсю и Тюгоку в Западной Японии и в Сикоку. 1 Однако есть и красная его разновидность насыщенного вкуса, которая встречается в северной части Канто. 1
- Маме-мисо (соевое мисо). 1 Это мисо темнее и краснее, чем коме-мисо. 1 Оно не такое сладкое, как другие виды, однако имеет приятную терпкость и характерный мясной привкус. 1
- Авазе-мисо (смешанное мисо). 1 Получается от смешения разных видов мисо. 1 Это позволяет исправить слабые стороны каждого вида. 1
- Ака-мисо (красное мисо). 1 Вызревает продолжительный срок, иногда больше года. 1 Благодаря реакции Майяра цвет продукта постепенно изменяется от белого к красному или даже чёрному, отчего этот вид и получил своё название. 1 По вкусу красное мисо можно охарактеризовать как солёное и терпкое. 1
- Широ-мисо (белое мисо). 1 Имеет самое широкое распространение в разных регионах страны. 1 Основными ингредиентами являются рис, ячмень и малое количество соевых бобов. 1 В сравнении с красным мисо, белое мисо имеет очень короткий срок ферментации. 1
Отличия между видами мисо заключаются в используемых ингредиентах, продолжительности ферментации и вкусе, что определяет цвет и текстуру продукта. 7