Некоторые виды консервных банок и их отличия:
- По конструкции жестяные банки бывают цельнотянутые и составные. 4 У цельнотянутых банок дно и боковая поверхность представляют единое целое, они вытянуты из цельного листа жести. 4 Как правило, цельнотянутые банки — это банки небольшой высоты. 4 Составные банки имеют три части: дно, боковая поверхность (корпус) и крышка. 4
- По типу дна металлические банки можно разделить на прямые и зауженные. 6 Зауженное дно позволяет составлять консервы стопкой банка на банку, что удобно при хранении и транспортировке. 6
- По геометрической форме банки для консервации делятся на круглые и фигурные (прямоугольные, овальные, эллиптические). 6 В круглых банках чаще консервируют измельчённый продукт и паштеты, а прямоугольные банки используют для продуктов, которые хотят сохранить целиком или крупными кусочками. 2
- В зависимости от материала металлические консервные банки бывают жестяными, алюминиевыми, хромированными жестяными, алюминированными жестяными. 3
- Стеклянные банки различаются по форме и способу укупорки. 1 Они имеют высокую химическую устойчивость и могут использоваться многократно. 1
Кроме того, в консервном производстве используется также деревянная тара (бочки и ящики), полимерная и картонная. 5