Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. gastroe.ru vkusvill.ru
Растворимая клетчатка растворяется в воде и помогает снижать уровень глюкозы и холестерина в крови. vkusvill.ru Некоторые виды растворимой клетчатки и продукты, в которых они содержатся:
- Инулин. gastroe.ru Содержится преимущественно в корнеплодах и клубнях. gastroe.ru Больше всего инулина в цикории, топинамбуре, корнях лопуха и девятисила, в меньшей концентрации есть в луке и чесноке. gastroe.ru
- Пектины. gastroe.ru Способны в присутствии органических кислот и сахара образовывать желе. gastroe.ru В большом количестве содержатся во фруктах (сливе, чёрной смородине, яблоках) и овощах (свекле, моркови, перце, тыкве, баклажанах). gastroe.ru
- Камеди. gastroe.ru Входят в состав клейкого сока растений, выделяемого при повреждении стволов и стеблей, а также в состав семян и плодов некоторых растений. gastroe.ru Продукты с максимальным содержанием камедей: овсяная крупа, ячмень, грецкие орехи, бобовые, груши, яблоки, апельсины, черника, сухофрукты, сельдерей, кабачок, морковь, тыква, свёкла. gastroe.ru
- Слизи. gastroe.ru Получаются из овсяной и перловой крупы и риса. gastroe.ru Также их много в семенах льна и подорожника. gastroe.ru
- Альгинаты. gastroe.ru В природном виде содержатся только в бурых водорослях. gastroe.ru
Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде, из-за чего может помочь пище двигаться через пищеварительную систему. vkusvill.ru Некоторые виды нерастворимой клетчатки и продукты, в которых они содержатся:
- Целлюлоза. gastroe.ru Самый распространённый сложный углевод, содержится в цельнозерновых продуктах, орехах, бобовых и овощах, таких как цветная капуста, стручковая фасоль и картофель. gastroe.ru
- Лигнин. gastroe.ru Органическое вещество, содержащееся в одеревеневших стенках растительных клеток. gastroe.ru Больше всего лигнина в отрубях. gastroe.ru