Некоторые виды качественной фальсификации в пищевой промышленности:
- Подмешивание. dzen.ru Постороннее вещество добавляют в пищевой продукт, что снижает его качество, уменьшает издержки или увеличивает объём производства. dzen.ru
- Замена. dzen.ru Весь или часть продукта заменяют другими продуктами, но без изменений его общих характеристик. dzen.ru Например, когда производители мёда мешают более дешёвый мёд с дорогим, а продают как единый дорогой мёд. dzen.ru
- Разбавление. dzen.ru Дешёвая альтернатива разбавляет ценный и дорогой ингредиент. dzen.ru Например, если оливковое масло разбавить растительным, а цену поставить как за стопроцентное оливковое. dzen.ru
Также к видам качественной фальсификации относят добавление воды (с целью увеличить объём жидкостей, вес сыпучих продуктов) и введение более дешёвых компонентов. les-collegelik.ru
Пример качественной фальсификации — использование растительных жиров вместо молочных в сырах. vc.ru