В производстве хлебобулочных изделий используются различные виды дрожжей, например:
- Прессованные дрожжи. 24 Это спрессованные в форме брикета живые клетки дрожжей. 2
- Сухие активные дрожжи. 2 Имеют вид круглых гранул жёлто-коричневого цвета. 2 Перед использованием сухие дрожжи необходимо активировать в тёплой жидкости. 2
- Сухие быстрорастворимые дрожжи (инстантные). 2 Выпускаются в виде цилиндрических гранул. 2 Не требуют предварительной активации, сразу добавляются в муку. 2
- Сухие дрожжи для ускоренной выпечки с увеличенной подъёмной силой. 2 Разновидность сухих быстрорастворимых дрожжей, имеют гранулы меньшего размера, что ускоряет их растворение в тесте. 2
- Жидкие дрожжи (дрожжевое молоко). 2 Производятся и используются на крупных хлебопекарных предприятиях. 2 Дрожжи выращиваются в жидкой заквашенной заварке. 2