Зелёный. posudamart.ru Не подвергается ферментации или проходит её в щадящей форме. posudamart.ru Вкус готового напитка получается не таким терпким, более нежным и с травяными нотками. posudamart.ru Пропорции для заваривания зависят от сорта, но в среднем требуется 4–8 граммов сухого чая на 100 мл воды. posudamart.ru Температура не должна превышать 80 °C, а время заваривания — 6–8 минут. posudamart.ru
Жёлтый. posudamart.ru Обязательно подвергают процедуре томления при 40 °C в течение нескольких дней, за счёт чего уходят характерные травянистые нотки. posudamart.ru Для заваривания берут 3–5 граммов сухого чая на 150 мл воды температурой 60–80 °C. posudamart.ru Первая заварка очень короткая — от 20 секунд до минуты. posudamart.ru Обычно заваривают чай до 6 раз, увеличивая время на каждом этапе на 20–30 секунд. posudamart.ru
Белый. posudamart.ru Получают из нераскрывшихся почек на самых молодых побегах чайного куста. posudamart.ru Ферментации он не подвергается, а высушивается в естественных условиях. posudamart.ru Несмотря на название, цвет у готового напитка бледно-жёлтый, а во вкусе ощущаются травянистые и цветочные оттенки. posudamart.ru Для заваривания берут 5–8 граммов сухого чая на 150 мл горячей воды температурой не выше 80 °C. posudamart.ru Первая заварка длится от 20 секунд до 5 минут. posudamart.ru
Травяной. posudamart.ru Напиток на основе сушёных трав, листьев, ягод и других плодов. posudamart.ru Можно заваривать их по отдельности или составлять целые композиции. posudamart.ru Для заваривания берут 5 граммов травяного чая на 200–250 мл воды температурой 90–95 °С. posudamart.ru Время заваривания зависит от жёсткости и сорта трав, но не должно превышать 10 минут. posudamart.ru
Красный китайский. posudamart.ru Это отдельный сорт с полностью ферментированными чайными листьями, которые придают напитку коньячный оттенок. posudamart.ru Для заваривания берут 2–3 грамма сухого чая на 150 мл горячей воды температурой до 95 °C и настаивают 3–4 минуты. posudamart.ru
Некоторые рекомендации по завариванию разных видов чая:
Пуэр. www.ozon.ru Перед завариванием рекомендуется залить чаинки кипятком, после чего слить. www.ozon.ru Это позволит очистить сырьё для дальнейшего приготовления, а также чаинкам раскрыться, полноценно подготовиться к последующей передаче вкусовых качеств напитку. www.ozon.ru
Улун. www.ozon.ru На 800 мл воды требуется 8 г сырья. www.ozon.ru Предварительно его можно разместить в сите, которое пролить кипятком. www.ozon.ru Промыв поможет очистить продукт, подготовить его. www.ozon.ru Далее заварку перекладывают в заварник, заливают водой, разогретой до нужного уровня. www.ozon.ru Для улуна достаточно 80 градусов. www.ozon.ru Чем дольше ферментируется сырьё, тем дольше настаивается напиток. www.ozon.ru
Красный. www.ozon.ru Чтобы вкус действительно раскрылся, требуется заливать заварку крутым кипятком. www.ozon.ru Время настаивания составляет 2 минуты. www.ozon.ru Можно выполнять до 3 проливов, увеличивая время настаивания для каждого на минуту. www.ozon.ru
Жёлтый. www.ozon.ru Его заваривают так же, как зелёный. www.ozon.ru Время настаивания составляет 1–3 минуты — в зависимости от того, какую крепость предпочитают. www.ozon.ru Чем дольше держать, тем крепче, насыщеннее вкус. www.ozon.ru
Травяной. www.ozon.ru Для приготовления потребуется разогреть жидкость до 90 градусов. www.ozon.ru Для стандартного крупного заварника объёмом 800 мл потребуется 3 столовые ложки купажа. www.ozon.ru Время настоя зависит от того, какой именно купаж используется. www.ozon.ru Если это сушёные цветы или листья, тогда достаточно 3 минут, а если семена или стебли, тогда увеличивается до 7 минут. www.ozon.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.