Некоторые виды благородной плесени, которые используются в сыроделии:
- Penicillium roqueforti (пеницилл рокфорский). www.sobaka.ru Типичная плесень для рокфора и большинства других голубых сыров. www.sobaka.ru Цвет — от серо-синего до светло-серого. www.sobaka.ru При разрастании образует густой, порошкообразный пух. www.sobaka.ru
- Penicillium camemberti (пеницилл камамберский). www.sobaka.ru Благодаря этой плесени у камамбера и у бри такая белая корочка. www.sobaka.ru Это белая плесень с голубоватым оттенком, который со временем темнеет. www.sobaka.ru По мере роста образует нитевидный пух, напоминающий шерсть. www.sobaka.ru
- Mucor. www.sobaka.ru Эту плесень называют также «кошачьей шерстью», потому что она похожа на длинные серые, чёрные и белые нити. www.sobaka.ru Развивается на поверхности и, хотя не опасна для здоровья, может сильно повредить корочку некоторых сыров. www.sobaka.ru
- Sporendonema casei. www.sobaka.ru Эта плесень присутствует на корке больших сыров, таких как канталь или салер, в виде крошечных красных точек. www.sobaka.ru Придаёт этим сырам характер и кислоту. www.sobaka.ru
В зависимости от того, какую плесневую культуру используют в производстве, сыры разделяют на белые, красные, голубые и зелёные и даже чёрные сорта. food.ru