Согласно ГОСТ Р 53523–2009, заготовочные предприятия общественного питания должны быть укомплектованы персоналом с соответствующими профессиональными навыками, знаниями и умениями. ohranatruda.ru
Некоторые требования к персоналу:
- Прохождение подготовки и инструктажей по охране труда и технике безопасности. ohranatruda.ru
- Прохождение медицинских осмотров, гигиенической подготовки и соблюдение правил личной гигиены. ohranatruda.ru
- Готовность к действиям в чрезвычайных ситуациях. ohranatruda.ru
Также персонал должен знать, например:
- принципы организации технологического процесса на предприятии; normativ.kontur.ru
- рецептуры и технологии продукции общественного питания, порядок составления меню; normativ.kontur.ru
- требования к качеству полуфабрикатов, блюд, кулинарных изделий; normativ.kontur.ru
- правила разработки и оформления технологических документов на новую и фирменную продукцию; normativ.kontur.ru
- правила проведения органолептической оценки и бракеража продукции общественного питания. normativ.kontur.ru
Кроме того, персонал должен уметь, в частности, обрабатывать продовольственное сырьё, подготавливать пищевые продукты и приготавливать полуфабрикаты, кулинарные изделия и блюда с соблюдением технологических требований и с учётом специализации предприятия. normativ.kontur.ru