Некоторые традиционные способы консервации мяса с помощью курдючного жира в восточных странах:
- Коурдак в узбекской кухне. 1 Это способ консервации мяса в жире, при котором его можно хранить без холодильника несколько месяцев даже в среднеазиатскую жару. 1 Жир потом используется для жарения. 1
- «Тондурма куурдак» (застывший куурдак). 2 Так называли мясные консервы, которые изобрели древние кочевники. 2 Для сохранения мяса использовали бараний жир в качестве главного консерванта. 2 Обжаренные в большом количестве жира кусочки мяса буквально застывали в нём и не соприкасались с воздухом, поэтому мясо долго оставалось свежим. 2
Курдючный жир — природный консервант, который помогает сохранить мясо в жарком климате без холодильника. 45 Такие традиции существуют в арабских странах, Иране, а также в сельских регионах Закавказья, Средней Азии и Казахстана. 5