Некоторые традиционные способы консервации мяса с помощью курдючного жира в восточных странах:
- Коурдак в узбекской кухне. www.gastronom.ru Это способ консервации мяса в жире, при котором его можно хранить без холодильника несколько месяцев даже в среднеазиатскую жару. www.gastronom.ru Жир потом используется для жарения. www.gastronom.ru
- «Тондурма куурдак» (застывший куурдак). www.baibol.kg Так называли мясные консервы, которые изобрели древние кочевники. www.baibol.kg Для сохранения мяса использовали бараний жир в качестве главного консерванта. www.baibol.kg Обжаренные в большом количестве жира кусочки мяса буквально застывали в нём и не соприкасались с воздухом, поэтому мясо долго оставалось свежим. www.baibol.kg
Курдючный жир — природный консервант, который помогает сохранить мясо в жарком климате без холодильника. food.ru blog-food.ru Такие традиции существуют в арабских странах, Иране, а также в сельских регионах Закавказья, Средней Азии и Казахстана. blog-food.ru