Некоторые традиционные казахские столовые приборы для жидкой пищи:
Аяк — чаша для жидкой пищи ёмкостью 1 литр. novoetv.kz Дно у такой посуды устойчивое, края прямые и тонкие. novoetv.kz Чаша украшена узорами и разноцветными красками. novoetv.kz
Күбі — деревянный сосуд для взбивания кумыса, айрана, шубата и заквашенного коже. novoetv.kz Имеет форму усечённого конуса с узкой верхней частью, накрытой изящной крышкой. novoetv.kz
Піспек — шумовка, которую используют для сбивания напитков в күбі. novoetv.kz Длинная ручка шумовки выступает наружу через высверленное в крышке отверстие, нижняя часть её плоская (по объёму сосуда) и круглая. novoetv.kz
Мес — бурдюк из цельной козлиной шкуры, используют для хранения и перевозки жидкой пищи — кумыса, шубата, айрана. znanio.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.