Некоторые традиционные блюда, которые готовят на рождественских праздниках в разных странах:
- Швеция. На традиционном рождественском столе шведской семьи можно найти ветчину, фрикадельки, красную капусту, брюссельскую капусту, копчёного угря, сладости и рождественскую кашу. 1
- Словакия. В Словакии на Рождество едят картофельный салат с майонезом, солёные огурцы, рыбу или мясо в панировке, квашеную капусту с колбасами и копчёную свинину. 1
- Филиппины. На праздничном столе в Филиппинах всегда присутствуют ветчина, блюда из риса и жареная курица. 1 Из сладостей — крем-брюле, филиппинский сорт винограда, папайя, ананас, политый сливочным маслом и сгущёнкой. 1
- Норвегия. В Норвегии готовят треску в сливочном масле, ребро ягнёнка. 1 Из сладостей — семь видов домашнего печенья. 1
- Новая Зеландия. В Новой Зеландии любимое блюдо на Рождество — мясо барбекю и морепродукты. 1
- Нидерланды. В Нидерландах на Рождество едят мясо, колбасы, рыбу. 1 Обязательно в каждом доме присутствует домашнее печенье. 1
- Мексика. Главное блюдо, без которого не обходится мексиканское Рождество, — это кукурузные лепёшки тамале. 1 В них заворачиваются различные блюда — курица, фасоль. 1
- Ямайка. На Ямайке традиционно ценятся рис, горох и красная фасоль, а также ветчина, курица и жареная говядина. 1 К гарниру добавляют макароны, жареные помидоры, салат из картофеля. 1
- Финляндия. В Финляндии на рождественский стол кладут ветчину, картофель, разные виды рыбы, картофельный салат, фрикадельки. 1 На десерт — пряники, сливочные пироги и традиционный финский напиток глёг с кардамоном, похожий на глинтвейн. 1
- Чехия. Главное рождественское блюдо в Чехии — жареный карп. 3 На стол он подается с картофельным салатом. 3