Оболочки для мясных продуктов можно разделить на натуральные и искусственные. sfera.fm
Натуральные оболочки изготавливают из кишечников животных, чаще всего свиней или овец. ijiza.ru Некоторые виды:
- Чрева. ijiza.ru Тонкие кишки, которые проходят от желудка до слепой кишки. sfera.fm Используют для сарделек, а также в сшитом виде для полукопчёных и варёных колбас. sfera.fm
- Синюга. sfera.fm Кишка, один конец которой соединён со слепой кишкой, а другой — с началом ободочной. sfera.fm Применяется для набивки варёных колбас. sfera.fm
- Мочевые пузыри. ijiza.ru Применяют для изготовления деликатесных колбас, таких как мортаделла. ijiza.ru
Искусственные оболочки могут изготавливаться из разных материалов, например:
- Коллагеновые. sfera.fm www.zdoroveevo.ru Изготавливаются из среднего слоя шкур животных, часто бывают съедобными. sfera.fm Имеют высокую проницаемость, поэтому продукты имеют насыщенный вкус. sfera.fm
- Целлюлозные. sfera.fm ijiza.ru Изготавливаются из натуральной целлюлозы. sfera.fm Обладают высокой паро- и дымопроницаемостью, что способствует равномерному проникновению ароматов и сохранению влаги в колбасных изделиях. sfera.fm
- Фиброузные. sfera.fm Состоят из целлюлозы и армированной бумаги, поэтому являются самыми дорогими. sfera.fm Обладают высокой проницаемостью и прочностью. sfera.fm Используются преимущественно для салями и сервелата. sfera.fm
- Текстильные. sfera.fm Изготавливаются из вискозной, шёлковой или хлопчатобумажной ткани. sfera.fm Используются редко для ограниченных партий. sfera.fm Отличаются тем, что позволяют наносить рисунок на поверхность. sfera.fm
- Полиамидные. sfera.fm ijiza.ru Синтетический материал, изготовленный из многослойного термоусадочного полиамида. sfera.fm Отличается высокой прочностью и гигиеничностью. sfera.fm Является непроницаемым для газов и влаги, что предохраняет мясные изделия от окисления и микробов. sfera.fm