Вопросы к Поиску с Алисой
Основные виды горгонзолы: дольче (Gorgonzola Dolce) и пиканте (Gorgonzola Piccante). domoed.site itradition.ru
Горгонзола дольче — молодой мягкий сыр со сладковатым привкусом, нежными ореховыми нотками и приятным ароматом. domoed.site Плесени в дольче намного меньше, а созревает он быстрее — за 60–80 дней. domoed.site Сыр имеет цвет слоновой кости и маслянистую структуру. domoed.site
Горгонзола пиканте — классический голубой сыр с насыщенным ароматом и глубоким острым, пряным вкусом. domoed.site Созревает пиканте значительно дольше, чем дольче — от 80 до 150 дней. domoed.site Сыр характеризуется более плотной консистенцией и имеет кремовую или белую окраску. domoed.site
Кроме того, существуют редкие варианты горгонзолы, например «горгонзола делла нонно» («дедова горгонзола») и «горгонзола антико» («древняя горгонзола»). www.gastronom.ru artdugout.ru Эти сыры производятся по традиционным технологиям с естественным развитием плесени, без прокалывания сырной массы. artdugout.ru
Также горгонзолу различают по размеру головок: крупные (гранде) весом 10–13 кг и малые (пиккола) весом 6–8 кг. artdugout.ru