Основные виды горгонзолы: дольче (Gorgonzola Dolce) и пиканте (Gorgonzola Piccante). 35
Горгонзола дольче — молодой мягкий сыр со сладковатым привкусом, нежными ореховыми нотками и приятным ароматом. 3 Плесени в дольче намного меньше, а созревает он быстрее — за 60–80 дней. 3 Сыр имеет цвет слоновой кости и маслянистую структуру. 3
Горгонзола пиканте — классический голубой сыр с насыщенным ароматом и глубоким острым, пряным вкусом. 3 Созревает пиканте значительно дольше, чем дольче — от 80 до 150 дней. 3 Сыр характеризуется более плотной консистенцией и имеет кремовую или белую окраску. 3
Кроме того, существуют редкие варианты горгонзолы, например «горгонзола делла нонно» («дедова горгонзола») и «горгонзола антико» («древняя горгонзола»). 12 Эти сыры производятся по традиционным технологиям с естественным развитием плесени, без прокалывания сырной массы. 2
Также горгонзолу различают по размеру головок: крупные (гранде) весом 10–13 кг и малые (пиккола) весом 6–8 кг. 2