Механическая очистка. 1 Включает отстаивание, фильтрование и центрифугирование для отделения взвешенных примесей, таких как частички мезги, жмыха, пыли, воды. 12
Гидратация. 12 Обработка масла водой при нагревании, в результате чего белковые, слизистые вещества и фосфатиды набухают и переходят из коллоидного состояния в нерастворимое, то есть коагулируют и выпадают в осадок, который отфильтровывают. 1
Нейтрализация (щелочная очистка). 1 Обработка масла щелочью с целью удаления свободных жирных кислот, присутствие которых отрицательно влияет на вкусовые достоинства масла и ускоряет окисление жиров, приводящее к их порче. 1
Отбеливание. 1 Извлечение из масла красящих веществ путём обработки его адсорбентами. 1 При этом происходит обесцвечивание жира, снижение интенсивности его окраски. 1
Дезодорация. 1 Процесс отгонки летучих веществ, сообщающих маслу запах и вкус. 1
Вымораживание. 1 Удаление воскоподобных веществ с целью улучшения товарного вида масла. 1
Утепление или депарафинизация. 5 Процесс, при котором масло отделяется от восков, токоферолов и остаточных фосфолипидов, которые могут вызвать проблемы с мутностью масла, если они остаются в конечном продукте. 5
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.