Некоторые способы засолки форели в домашних условиях:
- Сухой способ. 23 Филе натирают смесью соли, сахара и специй. 3 Например, для классического рецепта на 1 килограмм форели понадобятся 2 столовых ложки соли крупного помола и 1 столовая ложка сахарного песка. 2
- Засолка в рассоле. 23 Все приправы кладут в воду, кипятят и остужают. 2 Затем тушку форели чистят, нарезают на куски и складывают в приготовленную посуду. 2 После этого заливают рассолом, накрывают крышкой и убирают в холодильник. 2 Малосольная форель будет готова через сутки. 2
- Засолка с использованием алкоголя. 23 Алкоголь подчёркивает вкус рыбы, делает её плотнее и ароматнее. 3 Для этого способа понадобятся 1 килограмм форели, 3 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара, 50 граммов коньяка или водки, цедра лимона и апельсина — 1 чайная ложка, укроп и кориандр — по вкусу. 3 В миске смешивают соль, сахар, мелко порубленный укроп и цедру, добавляют коньяк и хорошо перемешивают. 3 Затем подготавливают филе рыбы, убирают все кости, но оставляют кожу. 3 Выкладывают треть засолочной смеси на дно ёмкости, сверху укладывают куски рыбы кожей вниз. 3 Покрывают форель оставшейся смесью. 3 Ёмкость заворачивают плёнкой или закрывают крышкой и убирают в холодильник. 3 Через 10–12 часов форель уже можно попробовать — она станет малосольной и ароматной. 3 Для более выраженного вкуса оставляют рыбу в смеси ещё на 8–10 часов, но не дольше 24 часов, чтобы не пересолить. 3 Перед подачей промывают филе под холодной водой, обсушивают и нарезают порционно. 3
Выбор способа засолки зависит от личных предпочтений и свободного времени.