Некоторые способы заготовки овощей на зиму:
- Консервация. 2 Один из популярных способов, включает такие методы, как соление, маринование и приготовление варенья. 2 Для консервации нужны стеклянные банки и крышки, которые необходимо стерилизовать перед использованием. 2
- Заморозка. 2 Не требует сложного оборудования и длительной подготовки. 2 Перед заморозкой овощи нужно тщательно промыть и обсушить, нарезать на удобные для использования кусочки. 2 Некоторые овощи (например, брокколи, цветную капусту, морковь) рекомендуется бланшировать — кратковременно ошпарить кипятком, а затем быстро охладить в ледяной воде. 2
- Заготовка из зелени. 1 Например, можно приготовить аджику с петрушкой, кинзой и базиликом. 1 Для этого нужно измельчить все ингредиенты с помощью блендера или пропустить через мясорубку, добавить специи, перемешать, закатать и оставить на сутки в холодильнике. 1
- Заготовка из кукурузы. 1 Понадобятся початки сладкой кукурузы, вода, соль, сахар и уксус. 1 Кукурузу нужно отварить в кипящей воде буквально минуту, а затем сразу опустить в холодную. 1 Отделить зёрна ножом, разложить по банкам, залить рассолом и закатать. 1
- Заготовка из горошка. 1 Понадобятся зелёный горошек, соль, сахар, уксус и вода. 1 Очищенный горошек нужно отварить в течение примерно 5 минут и откинуть на дуршлаг. 1 Добавить в воду сахар и соль, довести до кипения и влить уксус. 1
- Заготовка из черемши. 1 Понадобятся черемша, соль, сахар, уксус, чеснок и перец. 1
Выбор способа заготовки овощей на зиму зависит от предпочтений и возможностей.