Некоторые способы выявления растительных добавок в сырах:
- Метод обнаружения растительных стеринов. 13 Проводится с помощью газовой хроматографии. 1 Основан на щелочном гидролизе предварительно выделенной жировой фракции продукта с последующим экстрагированием неомыляемой стериновой фракции и дальнейшей идентификацией пиков на хроматограмме. 1 Присутствие пика β-ситостерина свидетельствует о наличии в продукте растительных жиров. 1
- Метод определения жирно-кислотного состава молочного жира. 13 Позволяет выявить грубые фальсификации, когда содержание растительных примесей составляет более 20%. 3
Также для распознавания сыра с растительными жирами можно использовать свечение в ультрафиолетовом свете. 5 Сыр без растительных жиров светится жёлтым, а с растительными жирами — бледно-жёлтым, почти белым. 5