Несколько способов ускорить процесс варки гороха:
- Предварительное замачивание. 1 Цельный горох нужно замачивать не менее 5–6 часов, а колотому достаточно 45–60 минут. 1
- Использование соды. 13 Её можно добавить двумя способами: замочить горох в горячей воде с добавлением соды и оставить на 1 час, после тщательно промыть и приступить к варке. 1 Второй способ — после закипания воды добавить в кастрюлю соду (около 0,5 ч. л. на 2 литра воды). 1
- Исключение соли в процессе варки. 1 Варите горох до готовности и только после добавьте по вкусу соль. 1
- Добавление масла. 1 Небольшое количество растительного или сливочного масла создаёт плёнку, которая помогает гороху свариться быстрее. 1
- Поэтапное добавление воды. 1 Всыпьте 1 стакан промытого гороха и добавьте 1 стакан воды. 1 Когда вода впитается, влейте ещё один стакан холодной воды и повторите процесс ещё раз. 1
Также можно использовать скороварку: горох в ней сварится быстрее, сохранив питательные вещества и вкус. 4