Солёную карамель можно использовать как прослойку для тортов, особенно для коржей с добавлением орехов. 5
Некоторые способы украшения тортов карамелью в целом:
- Карамельная мозаика. 1 Сковороду, плоское блюдо или лист фольги смазывают сливочным или рафинированным растительным маслом. 1 На подготовленную поверхность наносят тонкий слой горячей карамели. 1 Если используется масса нескольких цветов, их лучше наносить на отдельные листы и тарелки, чтобы оттенки не смешивались. 1 После затвердения карамель ломают на кусочки произвольной формы. 1 Их можно разбросать по поверхности торта, выложить узор или воткнуть вертикально. 1
- Карамельные вензеля. 1 Горячая масса переливается в кулёк из пергаментной бумаги или фольги, кончик срезается. 1 На бумаге нужно нарисовать вензель, красивую букву, ажурное сердечко или другой мотив. 1 После застывания карамельный вензель снимается ножом и аккуратно переносится на торт. 1
- Карамельные нити. 2 Их можно свернуть в форму гнёздышка или просто обернуть ими торт. 2
- Леденцы. 5 Из карамели, сваренной до температуры 145–150 °С, делают леденцы для украшения торта. 5 Для этого карамель выливают на силиконовый коврик и придают нужную форму или выливают в силиконовые формы. 5