Один из способов стерилизации молока для безопасного приготовления домашнего творога — пастеризация. 2 Для этого молоко нагревают до 70–85 °С, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии. 2
Если основа для творога — сырое деревенское молоко, нужно нагреть его до 85 градусов. 2 Для этого молоко наливают в кастрюлю из нержавеющей стали и нагревают на медленном огне до появления мелких пузырьков. 2 При первых признаках закипания, но ни в коем случае не кипятя, снимают молоко с плиты. 2
Также существует способ стерилизации консервированного творога. 3 Для этого творог смешивают со сливками или сливочным маслом, пектином, перемешивают, подвергают термической обработке в плавильном агрегате при температуре 78–82 °С в течение 3–4 минут с перемешиванием, упаковывают, стерилизуют при температуре 120–122 °С в течение 6–10 минут, охлаждают и направляют на созревание при температуре от 0 °С до +8 °С в течение 6–12 часов. 3
Для приготовления домашнего творога лучше использовать пастеризованное молоко с небольшим сроком хранения, от стерилизованного и ультрапастеризованного продукта лучше отказаться. 1