Один из способов стерилизации и хранения мясного бульона — консервирование. 2 Для этого нужно: 2
- Процедить бульон, можно консервировать его как с кусочками мяса, так и без него. 2
- Прокипятить бульон 15–20 минут на среднем огне. 2
- Простерилизовать банки горячим способом: в духовке при температуре 120 °С в течение 10 минут, в кипящей воде в кастрюле или над горячим паром. 2 Крышки прокипятить в течение 5 минут. 2
- Кипящий бульон залить в горячие банки и завинтить кипящими горячими крышками. 2 Бульон заливать до самого верха банки. 2
- Перевернуть банки донышком вверх и укутать в одеяло до полного остывания. 2
- После остывания проверить на вакуумацию: в середине крышка должна быть вогнутой внутрь, то есть всосаться. 2 Если этого не произошло, то такую банку отправлять на хранение нельзя. 2
- Остывшие законсервированные банки отправить в холодильник. 2 Срок хранения консервированного бульона — не более 2 месяцев. 2 Для более длительного хранения нужен автоклав. 2
Ещё один способ хранения мясного бульона — заморозка. 45 Перед заморозкой бульон нужно процедить от специй, с помощью сложенной в несколько раз марли изъять из него те ингредиенты, из которых он был приготовлен. 4 Остывший бульон следует разлить по пластиковым контейнерам или в формочки для льда и убрать в морозильную камеру. 5 В замороженном виде бульон может находиться до полугода. 4