Для стерилизации продуктов питания, в том числе фруктовых киселей, используют разные методы, например:
Термическая обработка. azbyka.ru besteq.ru Основана на том, что микроорганизмы отмирают под влиянием температурного воздействия. azbyka.ru Различают низкую пастеризацию (при температуре 65 °С в течение 20 минут) и высокую (при температуре 85–90 °С в течение не более 1 минуты). azbyka.ru
Консервирование низкой температурой. azbyka.ru Под действием низкой температуры (–20 °С и ниже) большинство микроорганизмов прекращает своё развитие. azbyka.ru
Соление и засахаривание. azbyka.ru Метод основан на повышении осмотического давления. azbyka.ru При консервировании сахаром обычно создаётся концентрация около 60%, что соответствует 350 атм осмотического давления. azbyka.ru
Маринование и квашение. azbyka.ru Основаны на способности микроорганизмов развиваться в узких пределах pH. azbyka.ru При мариновании используются пищевые кислоты, в том числе уксусная кислота, которая в концентрации 4–6% вызывает гибель микроорганизмов. azbyka.ru
Воздействие высоким давлением. besteq.ru Метод действует по всему объёму продукта, мгновенно и равномерно, без ограничений по размерам и формам обрабатываемых продуктов. besteq.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.