Некоторые способы разрыхления теста:
- Биологический. www.dvfu.ru Для разрыхления используют дрожжи, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют углекислый газ, способствующий брожению теста. www.dvfu.ru
- Химический. aif.ru Углекислый газ выделяется в результате химической реакции щёлочи и кислоты. aif.ru Чаще всего для такого разрыхления используют пекарский порошок, в состав которого входят питьевая сода и кислота. aif.ru
- Механический. www.dvfu.ru Заключается в использовании эмульгирующих свойств различных продуктов, таких как лецитин в яйцепродуктах или казеин в молоке и молочных продуктах. www.dvfu.ru
- Комбинированный. www.dvfu.ru Сочетает механический способ с применением химических разрыхлителей. www.dvfu.ru Такой метод используют при изготовлении теста с большим содержанием сдобы, когда разрыхление не может быть достигнуто только использованием эмульсии. www.dvfu.ru
Также для добавления воздуха в тесто используют взбивание, просеивание, раскатку, разминание и помешивание. hlebopechka.ru