Процесс производства яичного меланжа включает несколько этапов: 1
- Сбор яиц. 1 Яйца отбираются с учётом их качества и соответствия стандартам. 1
- Очистка и дезинфекция. 1 Яйца подвергаются тщательной очистке и дезинфекции, чтобы уничтожить возможные патогенные микроорганизмы на их поверхности. 1
- Разбивание. 1 Яйца разбиваются и освобождаются от скорлупы. 1 Этот процесс может быть выполнен вручную либо с помощью автоматизированных машин. 1
- Гомогенизация. 1 Полученные желтки и белки смешиваются до получения однородной массы. 1 Это обеспечивает равномерное распределение белка и жира. 1
- Пастеризация. 1 Смесь подвергается пастеризации для уничтожения бактерий и увеличения сроков хранения продукта. 1 Пастеризация может происходить при различных температурах и временах в зависимости от технологии. 1
- Сушка. 1 В случае изготовления сухого яичного меланжа масса поступает в сушильную машину. 1
- Упаковка. 1 Пастеризованный меланж фасуется в герметичную упаковку, которая может быть представлена в виде упаковок для потребителей или больших контейнеров для пищевой промышленности. 1
Также существует способ получения жидкого меланжа из обогащённых куриных яиц. 4 Он включает санитарную обработку яиц, разбивание скорлупы, извлечение содержимого, фильтрацию яичной массы, пастеризацию, фасовку и маркировку меланжа. 4 При этом пастеризацию осуществляют при температуре 67–69 °C в течение 4–5 минут. 4