Некоторые способы применения активированного угля в пищевой промышленности:
Осветление сиропов на основе сахара. 1 Уголь смешивают с сиропом в течение 15–20 минут при температуре 80 °С и рН≈7. 1 Также активированный уголь используют в производстве крахмальной патоки, фруктозы, глюкозы. 1
Дезодорирование пищевых жиров и масел. 1 Уголь с тонкими порами активируют водяным паром, смешивают с отбеливающими компонентами и добавляют в масло. 1 Процедура длится 30 минут и проводится при температуре примерно 100 °С. 1
Очистка органических продуктов. 1 Например, сорбенты с крупными микропорами используют при производстве желатина, который осветляют особыми марками крупнопористых углей. 1 Пектин обрабатывают порошкообразными видами угля. 1
Очищение спирта и спиртных напитков. 1 Этанол дополнительно пропускают через адсорбер. 1 Крупнопористый порошковый уголь используют в качестве вспомогательного средства при производстве вина — с его помощью удаляют неприятный вкус и неправильную окраску напитка. 1
Улучшение вкуса и внешнего вида продуктов. 2 Например, активированный берёзовый уголь используют в производстве жевательной резинки для улучшения вкуса и свежести дыхания, а также для придания продукту чёрного цвета. 2 В некоторых рецептах чёрного хлеба активированный уголь применяют для придания необычного цвета и улучшения текстуры. 2
Использование в качестве натурального красителя. 2 Активированный уголь используют в производстве пасты для придания чёрного цвета и интересного вкуса. 2
Применение в производстве конфет. 2 Активированный берёзовый уголь используют в производстве некоторых видов леденцов и мармелада для создания оригинального чёрного цвета и добавления детоксикационных свойств. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.