Несколько способов приготовления простокваши в домашних условиях:
- Просто сквасить молоко в тепле. 1 Для этого способа не нужна закваска. 1 Ёмкость со свежим молоком нужно накрыть двойной марлей и оставить на ночь в тёплом месте. 1
- Закваска из кисломолочных продуктов. 1 Это могут быть кефир, йогурт или сметана. 1 Понадобится примерно 150–200 г закваски на 1,5 л молока. 1 В тёплое молоко нужно добавить выбранный кисломолочный продукт и тщательно размешать, чтобы не осталось комочков. 1 Затем оставить в тёплом месте. 1
- Простокваша на ржаном хлебе. 1 Понадобится примерно 100 г дрожжевого ржаного хлеба на 1 л молока. 1 Лучше брать корочки — они не разбредутся в процессе. 1 Также в эту закваску можно добавить 1–2 ч. л. сахара. 1 Хлеб и сахар залить тёплым молоком, не перемешивать. 1 Оставить на ночь в тёплом месте. 1
- Простокваша на бактериальной закваске. 1 Бактериальные закваски для простокваши продаются в аптеках. 1 Это порошок, который всыпают в тёплое молоко из расчёта 2 г на 1 л. 1 Затем оставить в тёплом месте. 1
- Простокваша в мультиварке. 1 В чашу мультиварки нужно налить молоко, добавить сметану, размешать и включить режим «йогурт» на 6–8 часов. 1
Приготовленную в домашних условиях простоквашу нужно хранить в холодильнике, желательно в стеклянных ёмкостях с плотно закрытыми крышками. 4