Один из способов приготовления домашнего майонеза без использования блендера: 1
Ингредиенты:
- желток — 1 штука; 1
- обычная столовая или дижонская горчица — 1¹⁄₂–2 ч. ложки; 1
- соль по вкусу; 1
- молотый чёрный перец по вкусу; 1
- яблочный уксус — 1 ч. ложка; 1
- растительное масло без запаха — 150–200 мл. 1
Приготовление:
- Венчиком хорошенько взбейте желток, горчицу, соль, перец и уксус. 1
- Понемногу — примерно по столовой ложке — подливайте масло и каждый раз очень активно взбивайте. 1 В процессе масса будет светлеть и густеть. 1 Закончите готовить, когда добьётесь нужной консистенции. 1
Ещё один способ: 2
Ингредиенты:
- желток от куриного яйца — 1 шт.; 2
- одна чайная ложка готовой горчицы (не порошковой); 2
- щепотка соли (опционно можно добавить четверть чайной ложки сахара); 2
- хорошо охлаждённое растительное масло — по чуть-чуть (примерно по пол столовой ложке) и интенсивно перемешать вилкой или венчиком до уверенного загустения массы. 2 На это уйдёт примерно 50 грамм масла. 2
- добавить одну чайную ложку 6%-го уксуса и одну чайную ложку воды, опять тщательно взбить. 2
- начать добавлять по чуть-чуть холодное растительное масло и взбивать до требуемой консистенции, соус будет густеть на глазах. 2
- дать ему постоять в холодильнике 30 минут. 2
На весь процесс уйдёт около 10 минут. 1