Качество свежих фруктов и овощей оценивают по определяющим (общим) и специфическим показателям. krasnoyarsk.tpprf.ru
Некоторые способы определения качества:
- Органолептическая оценка. 23.rospotrebnadzor.ru Это обобщённый результат оценки качества продукции, выполненный с помощью органов чувств человека. 23.rospotrebnadzor.ru При оценке товара определяют внешний вид, форму, цвет, запах и другие свойства. 23.rospotrebnadzor.ru
- Оценка вкуса. 23.rospotrebnadzor.ru Определяют запах и устанавливают его типичность для данного вида плодов и овощей или продукта из них, а также наличие посторонних привкусов и запахов. 23.rospotrebnadzor.ru
- Оценка консистенции. 23.rospotrebnadzor.ru Мягкость, мясистость определяют нажатием, надавливанием на мякоть плодов, отделяемость косточки — разрывом мякоти. 23.rospotrebnadzor.ru
- Разрушающий контроль. www.livelib.ru Применяется для определения скрытых форм повреждённых плодов и овощей, не имеющих внешнего проявления, а также для оценки внутреннего строения, характеризующего степень зрелости для арбузов, дынь, огурцов, баклажанов и других видов. www.livelib.ru
- Использование эталонных образцов. www.livelib.ru Для многих видов плодов и овощей большую роль в формировании потребительских свойств, в определении степени зрелости играет цвет продукта. www.livelib.ru
Также для определения натуральности овощей и фруктов без лабораторных исследований можно обратить внимание на размер, запах, цвет и наличие семян. www.marieclaire.ru Например, у огурцов обязательно должны быть семена, а если их почти нет, то овощи, скорее всего, были выращены с применением химикатов. www.marieclaire.ru