Несколько способов обеззараживания сырых яиц перед приготовлением майонеза:
- Пастеризация. 2 Яйца нагревают до температуры около 60 °C, при которой погибает сальмонелла. 2 Можно пастеризовать целые яйца или по отдельности желтки и белки. 2
- Обработка уксусным раствором. 5 Нужно приготовить раствор из одной части уксуса и трёх частей воды, погрузить яйца в него на 5–10 минут, затем промыть под проточной водой и высушить. 5
- Обработка перекисью водорода. 5 Используют 3%-ный раствор перекиси водорода, протирают яйца ватным тампоном, смоченным в растворе, оставляют на 5 минут, затем промывают под проточной водой и высушивают. 5
- Термическая обработка в кипятке. 4 Яйцо опускают в крутой кипяток на 1 минуту, затем вынимают и сразу же опускают в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс термообработки. 4
Для приготовления майонеза рекомендуется использовать только свежие яйца (до 5 суток) без повреждений скорлупы. 3