Для маркировки мяса различных категорий упитанности используют клейма и штампы. meatinfo.ru multiurok.ru
Клейма: meatinfo.ru alternativa-sar.ru
- Круглое — ставят на говядину, молочную телятину, баранину, козлятину, конину и свинину I категории, а также на мясо поросят V категории. alternativa-sar.ru
- Овальное — используют для маркировки свинины III категории (жирной). alternativa-sar.ru
- Квадратное — ставят на говядину, свинину, баранину и козлятину II категории. alternativa-sar.ru
- Треугольное — применяют для маркировки тощего мяса всех видов животных. alternativa-sar.ru
Штампы используют, например:
- На мясе оленей, лошадей и верблюдов — справа от клейма упитанности ставят штамп «Оленина», «Конина», «Верблюжатина». multiurok.ru
- Нестандартное мясо, имеющее неустранимые дефекты, клеймят соответственно упитанности и штампом «НС». multiurok.ru
- Мясо, направляемое ветеринарным надзором для обезвреживания, клеймят соответствующим клеймом упитанности и особым штампом — «Стерилизация», «Сан-переработка». multiurok.ru
- Мясо больных животных, признанное условно годным в пищу, маркируют клеймами определённой для каждой категории формы и штампом, обозначающим способ обезвреживания мяса. multiurok.ru
Количество клейм и их место на туше зависят от вида мяса и упитанности. multiurok.ru Например:
- На каждую полутушу говядины I категории накладывают пять клейм: на лопаточную, спинную, поясничную, бедренную и грудную части. alternativa-sar.ru
- На полутушу говядины II категории и тощую наносят два клейма: одно на лопаточную, другое на бедренную часть. alternativa-sar.ru
- На тушу телятины клеймо ставят на каждую лопатку; кроме того, на каждую переднюю голяшку ставят клеймо с буквой «Т». alternativa-sar.ru
- На тушу баранины I категории ставят пять клейм: с двух сторон симметрично на лопаточную и бедренную части и одно клеймо справа на грудную часть. alternativa-sar.ru