Возможно, имелись в виду способы определения размера порции. Некоторые из них:
- Использование этикеток продуктов. 4 На них часто указан рекомендуемый размер порции. 4
- Применение мерных стаканчиков и ложек. 4 Это поможет не зачерпнуть слишком много или недостаточно. 4
- Использование символов рук. 4 Такой способ позволяет порционировать пищу без мерных стаканчиков или ложек. 4 Например, порция белка должна быть размером с ладонь, а порция углеводов — с кулак. 4
- Ориентирование на тарелку. 4 Можно приготовить половину тарелки из фруктов и/или овощей, при этом 1/3 тарелки должны составлять белки, а оставшуюся 1/3 — углеводы. 4
Для разных групп продуктов есть свои нормы порций: 3
- Белки: мясо, рыба, морепродукты, сыр (1 порция = 30 г), рассыпчатый творог (1 порция = 50 г), жидкий творог (1 порция = 100 г). 3
- Крахмалистые: любая крупа, картошка (1 порция = 70 г), хлеб (1 порция = 25–30 г). 3
- Фрукты и овощи: 1 порция = 100 г. 3
- Жиры: растительное масло (1 порция = 1 чайная ложка), авокадо (1 порция = 1/4 авокадо), орехи. 3
- Молоко, кефир: 1 порция = 200 мл. 3