Некоторые природные альтернативы натуральной камеди в пищевой промышленности:
- Шелуха семян подорожника. 1 Универсальное волокно, которое при смешивании с жидкостью создаёт гелеобразную текстуру. 1
- Семена чиа. 1 Образуют гель при смешивании с жидкостью. 1
- Льняная мука. 1 Молотые семена льна обладают связующим эффектом и содержат жирные кислоты омега-3. 1
- Камедь рожкового дерева. 6 Получают из семян рожкового дерева, используют в качестве загустителя, стабилизатора и гелеобразователя. 6
- Агар-агар. 17 Получают из морских водорослей, применяют для загущения и стабилизации. 1
Некоторые синтетические альтернативы натуральной камеди:
- Водорастворимые поливиниловые спирты и их эфиры. 2 К ним относятся глицерин (Е422), метилцеллюлоза (Е461), этилцеллюлоза (Е462) и другие. 4