Некоторые национальные разновидности шоколадной колбасы в разных странах:
- В Азии. 1 В Иордании десерт известен как «ленивый пирог», обычно его готовят из бисквита «Мари». 1 В Сирии — «Соуксе», обычно с грецкими орехами или фисташками. 1
- В Европе. 1 В Греции шоколадную салями называют мозаико (мозаика) или кормос (хобот). 1 В Болгарии — Сладък Салам (Сладук Салам, что означает «Сладкая салями»). 1 На Кипре — Doukissa (торт герцогини). 1 В Чешской Республике — ваночный салам или чоколадовский салам, часто готовится с тёртым кокосом. 1 В Эстонии — Кирьюкоер (разноцветная собачка), обычно готовят из какао-порошка, сливочного масла, измельчённого печенья и кубиков желе. 1 В Германии — Кальте шнауце (холодная морда) или Кальтер Хунд (холодная собака). 1 В Венгрии — Keksz rolád (бисквитный рулет), Keksz szalámi (бисквитная салями), Pöttyöske (пирожное) или Keksz tekercs (бисквитный рулет). 1 В Латвии — «шоколадес деса» (шоколадная колбаса), «салда деса» (сладкая колбаса), «салда брунете» (сладкая брюнетка). 1 В Литве — тингинис (букв. «ленивый»), который готовится из какао, ломаного печенья, сгущённого молока и сливочного масла, а иногда и орехов. 1 В Польше — blok czekoladowy (шоколадный блок). 1 В Румынии — salam de biscuiți (бисквитная салями). 13 В Турции — мозаик-паста (мозаичный пирог). 1
- В Южной Америке. 1 В Бразилии — palha italiana (букв. «Итальянская соломка»). 1 В Уругвае — сальчичон де шоколад (шоколадная колбаса). 1
Это лишь некоторые примеры национальных разновидностей шоколадной колбасы в разных странах.