Чтобы сохранить витамины в сушёных тыквенных семенах, важно соблюдать правила сушки и хранения. 2
Некоторые методы сушки:
- На свежем воздухе. 1 Семена раскладывают тонким слоем на чистую плоскую поверхность в тёплом помещении с хорошей вентиляцией, защищённом от пыли. 1 В среднем семечки будут готовы через 2–3 недели. 1 Для предохранения от пыли можно сверху прикрыть лёгкой тканью, например, марлей. 1
- В электросушилке. 1 Предпочтительны поддоны среднего уровня. 1 Их следует периодически менять местами, иначе сушка будет неравномерной. 1
- В духовке. 1 Обычно это среднее положение. 1 Иногда для получения желаемого результата температуру стоит увеличить до +100 градусов, особенно при крупных семечках. 1 Они рассыпаются тонким слоем и сушатся от получаса до 1–2 часов в зависимости от количества. 1
- На сковороде. 2 Сковородку накаляют до 100–120 градусов, часто перемешивают, чтобы спасти семечки от подгорания. 2 Продолжают процедуру около четверти часа. 2
Для хранения высушенных семечек нужно использовать сухое тёмное место. 2 Таким местом могут стать мешочки из хлопковой ткани, помещённые в хорошо проветриваемое помещение. 2
Важно не повредить целостность семенной оболочки. 1 Резаные семечки теряют товарный вид, да и вкус их может ухудшиться. 1
При правильном хранении сухие семечки не теряют свои свойства до года. 1 Однако для очищенных семечек этот период сокращается примерно вдвое. 1