Чтобы сохранить витамины в сушёных тыквенных семенах, важно соблюдать правила сушки и хранения. m.ok.ru
Некоторые методы сушки:
- На свежем воздухе. antonovsad.ru Семена раскладывают тонким слоем на чистую плоскую поверхность в тёплом помещении с хорошей вентиляцией, защищённом от пыли. antonovsad.ru В среднем семечки будут готовы через 2–3 недели. antonovsad.ru Для предохранения от пыли можно сверху прикрыть лёгкой тканью, например, марлей. antonovsad.ru
- В электросушилке. antonovsad.ru Предпочтительны поддоны среднего уровня. antonovsad.ru Их следует периодически менять местами, иначе сушка будет неравномерной. antonovsad.ru
- В духовке. antonovsad.ru Обычно это среднее положение. antonovsad.ru Иногда для получения желаемого результата температуру стоит увеличить до +100 градусов, особенно при крупных семечках. antonovsad.ru Они рассыпаются тонким слоем и сушатся от получаса до 1–2 часов в зависимости от количества. antonovsad.ru
- На сковороде. m.ok.ru Сковородку накаляют до 100–120 градусов, часто перемешивают, чтобы спасти семечки от подгорания. m.ok.ru Продолжают процедуру около четверти часа. m.ok.ru
Для хранения высушенных семечек нужно использовать сухое тёмное место. m.ok.ru Таким местом могут стать мешочки из хлопковой ткани, помещённые в хорошо проветриваемое помещение. m.ok.ru
Важно не повредить целостность семенной оболочки. antonovsad.ru Резаные семечки теряют товарный вид, да и вкус их может ухудшиться. antonovsad.ru
При правильном хранении сухие семечки не теряют свои свойства до года. antonovsad.ru Однако для очищенных семечек этот период сокращается примерно вдвое. antonovsad.ru