Методы определения качества белковых продуктов можно разделить на качественные и количественные. www.kgau.ru
Качественные методы устанавливают присутствие белков в пищевых объектах и построены на двух типах реакций: по пептидным связям белковой молекулы и по её аминокислотным радикалам. www.kgau.ru Некоторые из таких методов:
- Цветные реакции. www.kgau.ru studfile.net Например, ксантопротеиновая реакция свидетельствует о наличии в белках остатков ароматических аминокислот, реакция Паули — гистидина и тирозина, Адамкевича и Вуазене — триптофана, нитропруссидная — цистеина, а реакция Сакагучи — аргинина. studfile.net
- Реакции осаждения. www.kgau.ru studfile.net Белки осаждают действием солей, органических растворителей, концентрированных кислот, щелочей, ионов тяжёлых металлов, температуры и в изоэлектрической точке. studfile.net
Количественные методы определяют содержание белка. www.kgau.ru Некоторые из них:
- Метод Кьельдаля. www.kgau.ru agri-news.ru Заключается в «сжигании» образца серной кислотой, в результате чего разрушаются пептидные связи в молекуле белка и образуются ионы аммония. agri-news.ru
- Метод определения белка по Барнштейну. agri-news.ru Состоит в удалении из продукта небелковых азотсодержащих соединений. agri-news.ru Образец растворяют в кипящей воде и добавляют сернокислую медь (медный купорос). agri-news.ru В результате полипептидные цепи (белковые молекулы) выпадают в осадок, а в растворе остаются небелковые соединения. agri-news.ru
- Биуретовый метод. www.kgau.ru textbook.tou.edu.kz Основан на способности пептидных связей белка образовывать комплексное окрашенное соединение с ионами меди в щелочном растворе. textbook.tou.edu.kz
- Нефелометрический метод. www.kgau.ru textbook.tou.edu.kz Основан на измерении интенсивности светового потока, рассеянного твёрдыми или коллоидными частицами, находящимися в растворе во взвешенном состоянии. textbook.tou.edu.kz
- Спектрофотометрический метод. www.kgau.ru Основан на способности ароматических аминокислот поглощать ультрафиолетовый свет. www.kgau.ru