Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Какие существуют методы определения качества белковых продуктов?
Вопрос для Нейро
20 мая

Какие существуют методы определения качества белковых продуктов?

Нейро
На основе 5 источников

Методы определения качества белковых продуктов можно разделить на качественные и количественные. www.kgau.ru

Качественные методы устанавливают присутствие белков в пищевых объектах и построены на двух типах реакций: по пептидным связям белковой молекулы и по её аминокислотным радикалам. www.kgau.ru Некоторые из таких методов:

  • Цветные реакции. www.kgau.ru studfile.net Например, ксантопротеиновая реакция свидетельствует о наличии в белках остатков ароматических аминокислот, реакция Паули — гистидина и тирозина, Адамкевича и Вуазене — триптофана, нитропруссидная — цистеина, а реакция Сакагучи — аргинина. studfile.net
  • Реакции осаждения. www.kgau.ru studfile.net Белки осаждают действием солей, органических растворителей, концентрированных кислот, щелочей, ионов тяжёлых металлов, температуры и в изоэлектрической точке. studfile.net

Количественные методы определяют содержание белка. www.kgau.ru Некоторые из них:

  • Метод Кьельдаля. www.kgau.ru agri-news.ru Заключается в «сжигании» образца серной кислотой, в результате чего разрушаются пептидные связи в молекуле белка и образуются ионы аммония. agri-news.ru
  • Метод определения белка по Барнштейну. agri-news.ru Состоит в удалении из продукта небелковых азотсодержащих соединений. agri-news.ru Образец растворяют в кипящей воде и добавляют сернокислую медь (медный купорос). agri-news.ru В результате полипептидные цепи (белковые молекулы) выпадают в осадок, а в растворе остаются небелковые соединения. agri-news.ru
  • Биуретовый метод. www.kgau.ru textbook.tou.edu.kz Основан на способности пептидных связей белка образовывать комплексное окрашенное соединение с ионами меди в щелочном растворе. textbook.tou.edu.kz
  • Нефелометрический метод. www.kgau.ru textbook.tou.edu.kz Основан на измерении интенсивности светового потока, рассеянного твёрдыми или коллоидными частицами, находящимися в растворе во взвешенном состоянии. textbook.tou.edu.kz
  • Спектрофотометрический метод. www.kgau.ru Основан на способности ароматических аминокислот поглощать ультрафиолетовый свет. www.kgau.ru
0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Sun Jul 06 2025 19:00:58 GMT+0300 (Moscow Standard Time)