Несколько хитростей, которые помогут достичь пышности оладьев из простокваши:
- Использовать высококачественную муку. 1 Её следует дважды просеивать, чтобы распушить и насытить воздухом. 1 Это придаст тесту дополнительную пышность. 1
- Простоквашу слегка подогреть. 1 Её можно прогреть в микроволновке или на водяной бане, но не доводя до кипения. 1 Чем дольше простокваша хранится, тем лучше она гасит рыхлители и оладьи получаются пышнее. 1
- Консистенция теста должна быть чуть плотнее густой домашней сметаны. 1 Если взять тесто на ложку и попробовать вылить, оно должно спадать плотным комком, а не стекать. 1
- Готовому тесту дать выстояться не менее получаса. 1 За это время мука отдаст всю клейковину, а рыхлитель или добавленные дрожжи успеют «активироваться». 1
- Не перемешивать тесто слишком долго. 2 Чем дольше вымешивать тесто, тем плотнее будут оладьи. 2 Достаточно соединить все продукты из состава до однородности и оставить их «отдыхать». 2
- Жарить оладьи на разогретой сковороде. 2 Сковороду нужно хорошо прогреть перед жаркой, а масло должно быть горячим, но не дымиться. 2
- Переворачивать оладьи только после того, как низ хорошо подрумянится, а верх начнёт пузыриться. 1 У слишком пышных изделий можно поджарить ещё и бока или довести до готовности под крышкой. 1