Некоторые альтернативные пищевые добавки, которые могут использоваться вместо нитрита натрия:
- Цитрат натрия. 1 Натриевая соль лимонной кислоты, которая не разрушает мышечный белок мяса, а способствует набуханию и удержанию влаги. 1 Цитрат натрия одобрен для использования в детских мясных продуктах и позволяет снизить количество нитрита натрия. 1
- Альгинат натрия и лактат кальция. 2 Это двухкомпонентная система, которая используется для связывания мясных продуктов. 2 Альгинат натрия получают из бурых морских водорослей, а лактат кальция — молочный продукт. 2
- Сок сельдерея. 2 Концентрат сока сельдерея содержит значительное количество природных нитратов. 2 У него мягкий вкус, который не ухудшает аромат мяса. 2
- Ферментированный рис. 3 Красный краситель микробиологического происхождения, который придаёт мясопродуктам окраску, максимально приближённую к естественной. 3
- Кармины (Е120). 3 Стандартизированный природный краситель, который используется для придания розовато-красного цвета мясопродуктам. 3
- Препараты на основе гемоглобина. 3 Например, белок Harimix, который представляет собой стабилизированный пигмент крови и позволяет придавать натуральный насыщенный цвет конечному мясному продукту. 3