ГОСТ 31639–2012 «Изделия колбасные варёные из мяса птицы. Общие технические условия» — межгосударственный стандарт, который устанавливает требования к качеству и безопасности варёных колбасных изделий из мяса птицы. www.omegametall.ru rosgosts.ru
В стандарте, в частности, регламентируются:
- Внешний вид: поверхность должна быть чистой, сухой, без повреждений оболочки, слипов, наплывов фарша, бульонно-жировых отёков. www.omegametall.ru
- Консистенция: плотная, из субпродуктов — пластичная. www.omegametall.ru
- Вид на разрезе: фарш должен быть равномерно перемешан, с допускаемым наличием мелкой пористости, цвет — от светло-розового до красного, при наличии пищевых субпродуктов — до тёмно-коричневого. www.omegametall.ru
- Запах и вкус: свойственный данному виду продукта, без посторонних запаха и привкуса. www.omegametall.ru
- Форма и размер: колбасное изделие может иметь округлую, прямоугольную, трапециевидную или другую форму. www.omegametall.ru
- Массовая доля белка: для сорта экстра — 15%, высшего — 13%, первого — 12%, второго — 10%, третьего — 8%. www.omegametall.ru
- Массовая доля жира: для сорта экстра — 20%, высшего — 25%, первого — 30%, второго — 35%, третьего — 40%. www.omegametall.ru
- Массовая доля хлористого натрия: не более 2,2–2,5%. www.omegametall.ru
- Массовая доля нитрита натрия (при его использовании): не более 0,005%. www.omegametall.ru