Один из способов засолки ряпушки для длительного хранения: 1
- Подготовка. 1 Рыбу потрошат, тщательно моют, дают стечь воде. 1
- Засолка. 1 В эмалированное ведро или кастрюлю на дно насыпают немного соли и плотно укладывают ряпушку вверх брюшками, пересыпая каждый слой солью. 1 Сверху обильно присыпают солью и кладут на рыбу груз. 1 Посуду с засоленной рыбой выносят на холод. 1
- Вымачивание. 1 Перед приготовлением ряпушку 3–4 часа вымачивают в холодной воде, периодически меняя её. 1
Также существует способ пряного посола ряпушки: 2
- Приготовление рассола. 2 В сотейник вливают воду, добавляют соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, душистый перец, кориандр и гвоздику. 2 Прокипятить около 2 минут, остудить. 2
- Засолка. 2 В контейнер складывают рыбу и заливают рассолом. 2 Рыба должна быть полностью покрыта жидкостью, возможно потребуется поставить гнет, чтобы не всплывала. 2
- Соление. 2 Убирают в холодильник на одни сутки. 2 Если хочется более солёную рыбу, можно солить до трёх суток. 2
Для хранения солёной ряпушки подойдёт холодное место, например, гараж, погреб или подпол. 5