Для сохранения витаминов и текстуры фруктов можно использовать шоковую и быструю заморозку. 1
Шоковая заморозка предполагает быстрое снижение температуры до –30 °C или ниже с помощью интенсивного потока холодного воздуха. 1 Этот метод обеспечивает максимальную сохранность вкуса, цвета и текстуры, снижает потери клеточного сока при размораживании и увеличивает срок хранения до 12 месяцев и более. 1
Быстрая заморозка (IQF, Individual Quick Freezing) заключается в быстром снижении температуры продукта до –18 °C или ниже. 1 При таком подходе вода внутри клеток превращается в мельчайшие кристаллы льда, которые не повреждают структуру продукта. 1
Также есть и другие способы заморозки фруктов, например:
При любом способе заморозки в плодах остаётся около 90% витаминов. 4