С рассолом. otvet.mail.ru Вылущенный горошек промывают, бланшируют 1–2 минуты, высыпают в банки, заливают рассолом (2% соли и 3% сахара). otvet.mail.ru Банки накрывают металлическими крышками, закрепляют их зажимами и ставят в кастрюлю с рассолом той же концентрации. otvet.mail.ru Уровень рассола должен быть на 2–3 см выше крышек. otvet.mail.ru Кастрюлю ставят на огонь, после закипания воды варят на слабом огне 1,5–2 часа. otvet.mail.ru Если рассол выкипит, доливают кипятка. otvet.mail.ru Банки осторожно вынимают и закатывают. otvet.mail.ru
С маринадом. otvet.mail.ru Стручки или зёрна зелёного горошка замачивают в холодной воде на 2–3 часа, бланшируют в кипящей воде 1–2 минуты, добавив 2 г лимонной кислоты. otvet.mail.ru Укладывают в банки стручки горошка, горький перец (горошек) — 2 шт., гвоздику — 2 шт., заливают маринадом (на 1 л воды — 40 г сахара, 100 г 9%-процентного уксуса). otvet.mail.ru Стерилизуют: 0,5 л — 15 минут, 1 л — 25 минут. otvet.mail.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.