Некоторые способы стерилизации банок с зелёным горошком:
С использованием лимонной кислоты. 13 Пробланшированный горошек в горячем виде расфасовывают в банки, заливают горячей водой с добавлением лимонной кислоты (3 г на 1 л заливки). 13 Банки наполняют на 1 см ниже верха горлышка, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой, температура которой должна быть не менее 70 °С. 13 Стерилизуют при температуре 105–106 °С (для этого в воду добавляют 350 г соли на 1 л воды). 13 Время стерилизации банок ёмкостью 0,5 л — 3,5 часа. 13
С рассолом. 1 Вылущенный горошек промывают, бланшируют 1–2 минуты, высыпают в банки, заливают рассолом (2% соли и 3% сахара). 1 Банки накрывают металлическими крышками, закрепляют их зажимами и ставят в кастрюлю с рассолом той же концентрации. 1 Уровень рассола должен быть на 2–3 см выше крышек. 1 Кастрюлю ставят на огонь, после закипания воды варят на слабом огне 1,5–2 часа. 1 Если рассол выкипит, доливают кипятка. 1 Банки осторожно вынимают и закатывают. 1
С маринадом. 1 Стручки или зёрна зелёного горошка замачивают в холодной воде на 2–3 часа, бланшируют в кипящей воде 1–2 минуты, добавив 2 г лимонной кислоты. 1 Укладывают в банки стручки горошка, горький перец (горошек) — 2 шт., гвоздику — 2 шт., заливают маринадом (на 1 л воды — 40 г сахара, 100 г 9%-процентного уксуса). 1 Стерилизуют: 0,5 л — 15 минут, 1 л — 25 минут. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.