Несколько способов стерилизации банок, которые могут быть эффективны при консервации джемов:
- На водяной бане в кастрюле. 13 Кастрюлю наполняют водой примерно наполовину и ставят на плиту. 3 Сверху кладут решётку или сито, а на него вверх дном банку или несколько банок, если позволяет место. 3 Включают плиту и доводят воду до кипения. 3 Держат банки над кипящей водой 5–10 минут. 3
- В мультиварке с функцией пара. 13 В таких моделях в комплекте есть корзина для приготовления на пару, куда можно поставить баночки. 3 Наливают воду в чистую чашу и устанавливают корзину. 3 Ставят на неё банки горлышком вниз. 3 Включают режим «На пару» и держат банки 5–10 минут над кипящей водой. 3
- В электрической духовке. 3 В духовке единовременно можно простерилизовать больше банок, чем на водяной бане. 3 Банки моют, устанавливают на сетку горлышком вниз. 2 Духовку предварительно не нагревают, а устанавливают в неё банки. 2 Выставляют температуру 150 градусов и оставляют на 15–20 минут. 2
- В микроволновой печи. 23 В банки наливают воду — около 2–3 см. 3 Ставят их в микроволновку. 3 Устанавливают среднюю мощность — 800 Вт. 3 Включают микроволновку и ждут, когда вода в банках закипит, после чего держат в микроволновке 5–7 минут. 3
Выбор способа стерилизации зависит от личных предпочтений и наличия оборудования.