Для сохранения черноморской рыбы можно использовать, например, такие методы:
- Засолка. 1 Это доступный и надёжный способ, но при нём теряются вкусовые качества рыбы. 1
- Использование природных консервантов. 1 Например, муравьиной кислоты, которая содержится в клеточном соке волосков крапивы. 1
- Хранение в «погребе». 1 Для этого нужно выкопать яму в сыром прохладном месте, поместить туда ёмкость с рыбой, накрыть влажной тканью и засыпать влажной травой. 1
- Перевозка в термобоксе. 1 Если его нет, рыбу следует держать в «дышащем» пакете из ткани, чтобы был доступ воздуха. 1
Некоторые способы приготовления черноморской рыбы:
- Соление. 3 Например, хамсу можно солить сухим способом и в рассоле со специями. 3
- Запекание. 3 Рыбу можно запекать в духовке со сливочным и оливковым маслом, луком, зеленью и помидорами. 3
- Жарение. 34 Например, хамсу можно жарить, обваляв её в кукурузной или пшеничной муке и разложив на раскалённой сковороде. 3
- Приготовление на мангале. 4 Например, пеленгаса можно приготовить на открытом огне. 4
- Тушение. 4 Бычков обычно тушат в томатной подливке, пускают на суп или прокручивают вместе с костями на котлеты. 4