Некоторые способы сохранения и переработки фруктов, которые используются в домашних условиях:
- Сушка. 23 Один из древнейших методов заготовки продуктов. 2 Сушку можно проводить на воздухе, в духовке или с помощью электросушилок. 2
- Заморозка. 25 Для заморозки используют специальные пакеты или пластиковые контейнеры с герметичными крышками. 2 Перед запечатыванием из пакетов удаляют лишний воздух. 2
- Приготовление варенья и компотов. 3 В качестве консерванта здесь выступает сахар. 3 Варенье и компоты без косточек хранятся не больше года. 3
- Вяление. 1 Это один из видов сушки, но процесс сопровождается меньшей тепловой обработкой. 1 Вяленые плоды, в отличие от сухофруктов, сохраняют мягкую консистенцию и эластичность. 1
- Приготовление пюре. 1 Сырые или варёные плоды протирают через сито из нержавеющей стали. 1 Пюре разливают по банкам в горячем виде, пастеризуют в кипящей воде, затем закатывают крышками. 1
- Приготовление желе. 1 Сок из недозрелых ягод и плодов уваривают с сахаром в течение 20–30 минут. 1 Готовое желе разливают по банкам и закрывают крышками или пергаментной бумагой. 1
- Приготовление смоквы. 1 Пюре ягод, фруктов и овощей уваривают с небольшим количеством сахара и высушивают в духовке. 1
- Приготовление цукатов. 1 Фрукты предварительно варят в сахарном сиропе до полной готовности, а затем откидывают на сито и подсушивают, припудрив мелким сахарным песком или пудрой. 1