Нельзя однозначно сказать, какие способы производства кисломолочных сыров наиболее эффективны и современны. Однако есть информация о некоторых технологиях, которые используются в производстве кисломолочных сыров:
- Термокислотное свёртывание. ru.wikipedia.org Метод коагуляции заквашенного молочной кислотой белка в условиях высокой температуры. ru.wikipedia.org При таком способе производят, например, адыгейский сыр. ru.wikipedia.org Термокислотная коагуляция происходит при температуре 93–95 °С, что обеспечивает полный переход сывороточных белков в продукт. spb.syromaniya.ru m.ok.ru
- Кислотно-сычужное свёртывание. ru.wikipedia.org В молоко помимо молочнокислой закваски добавляют сычужный фермент. ru.wikipedia.org Такие сыры иногда называют комбинированными. ru.wikipedia.org К этой группе кисломолочных сыров относятся, например, сливочный, гарцский, майнцский сыр, литовский. ru.wikipedia.org
- Использование высокой температуры пастеризации. spb.syromaniya.ru В производстве кисломолочных сыров можно применять температуру до 85 °С, что позволяет повысить выход и улучшить консистенцию. spb.syromaniya.ru
Также есть сведения о том, что сыры термокислотного осаждения белков молока (ТКО) считаются технологичными и удобными для непрерывного производства. vk.com Они менее требовательны к составу, свойствам и качеству перерабатываемого молока, позволяют полнее и эффективнее использовать составные части молочного сырья. vk.com