В классической кулинарии для повышения рыхлости теста применяются следующие способы:
Механический. alternativa-sar.ru В герметизированный чан месильной машины дозируют муку, соль, воду и другое сырьё, начинают замес, через несколько минут нагнетают углекислый газ под давлением. alternativa-sar.ru Затем разрыхлённое тесто, минуя стадию брожения, делят на куски крупного развеса и сразу выпекают. alternativa-sar.ru
Химический. alternativa-sar.ru aif.ru Тесто разрыхляют газами, образующимися при разложении химических разрыхлителей, добавленных при замесе. alternativa-sar.ru Чаще всего для этого используют пекарский порошок, который состоит из питьевой соды и кислоты. aif.ru Попадая во влажную среду теста, сода и кислота вступают в химическую реакцию, в результате которой выделяется углекислый газ. aif.ru
Биологический. alternativa-sar.ru Дрожжи, добавляемые в тесто (опару), сбраживают сахар с образованием углекислого газа, который придаёт тесту пористую структуру. alternativa-sar.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.