Несколько способов, которые помогут избежать потемнения нарезанного яблока в домашних условиях:
- Использование лимонного сока. 2 Он содержит лимонную кислоту, которая препятствует окислению. 2 Лучше применять этот метод только на сладких типах яблок, потому что лимонный сок добавит терпкости. 2
- Замачивание в подсоленной воде. 12 Нужно сделать раствор из расчёта 1/2 чайной ложки соли на литр холодной воды. 2 Поместить нарезанные яблоки в раствор и дать им пропитаться в течение 3–5 минут. 2 Затем достать из воды и тщательно промыть с помощью дуршлага или сита. 2
- Использование газированных напитков. 2 Подойдут лимонады с добавкой лимона или лайма, а также имбирный эль. 2 Нужно положить кусочки яблок в миску с газированным напитком на 3–5 минут, а затем процедить. 2
- Использование освежителя для фруктов. 2 Это порошковая смесь лимонной и аскорбиновой кислоты, которая специально предназначена для предотвращения фруктов от потемнения. 2 Нужно посыпать полчайной ложки порошка на яблоки и перемешать, чтобы порошок покрыл фрукты равномерно. 2
- Бланширование. 2 Нужно положить яблоки в кастрюлю кипящей воды примерно на 5 минут, а затем достать и прополоскать холодной водой. 2 Однако этот способ сильно смягчит текстуру яблока. 2
- Хранение в вакууме. 1 Если есть вакуумный контейнер, нужно закрывать нарезанные яблоки без доступа воздуха, чтобы они не окислялись. 1
- Использование пищевой плёнки или герметичных пакетов. 1 Нужно плотно обернуть плёнкой тарелку с нарезанными яблоками или положить их в пакет с замком, удалив воздух. 1
Также важно использовать чистый и качественный нож для нарезки, так как соли железа, которые могут остаться на срезе фрукта, ускоряют процесс окисления. 23